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Nutrición, Alimentación y Medicina Ayurveda

Pamela Avello, especialista en medicina ayurveda

En ayurveda la salud se puede mantener de dos maneras:

  1. Dieta apropiada y estilo de vida de acuerdo a cada persona, todo es individual no genérico.
  2. El ayurveda basa su ciencia nutricional en los efectos producidos por seis clases de sabores que contienen los alimentos y que deben estar presentes en cada comida para que esta sea equilibrada y equilibre los doshas. El termino sabor no se aplica nada más a la percepción de las papilas gustativas, sino que también a su temperatura (virya) y su efecto o reacción final en el estómago (vipak). Según el Dr. Svoboda, la influencia del sabor en la vida es muy importante, los sabores también alteran emociones, los sabores de la vida.

Para comprender un poco más:

El sol cuece el agua y los nutrientes del suelo, para convertirlos en plantas, cuya salvia produce un sabor que puede ser percibido por cualquier organismo con sentido del gusto. Los organismos que se alimentan de esas plantas o vegetales adquieren sus sabores y atributos o gunas, las cualidades de ese sabor y cada uno de esos sabores alterará o disminuirá la calidad o intensidad de tus emociones.

Eres lo que comes. Si escoges conscientemente los sabores adecuados en tu comida, bebida, infusiones, medicina, actividad, clima y demás sustancias que ingieres, los jugos de tu cuerpo, mente y espíritu que producirás después de la digestión de eso sabores o alimentos serán dulces, dejándote feliz y satisfecho. Todos buscamos el confort, la dulzura, pero tener en cuenta que el alimento no es la única fuente de dulzura, pero sí es una de las más importantes.

Los sentidos, lo que ingieres y te hace sentir bien y tener buena digestión física y mental serán emociones finales felices y equilibrio.

Para tener salud debemos tener una dieta basada en los 6 sabores, siempre de acuerdo eso sí a cada paciente, porque si hay una enfermedad es necesario tener cuidado con ciertos sabores que al ser consumidos nos pueden aumentar esa condición. Debemos saber elegir qué sabores no provocarán una reacción, siempre de acuerdo a cada paciente. Existen 6 sabores y deben ir en orden para tener un equilibrio en mi digestión.

Para la ayurveda también es muy importante que los alimentos compatibles y no compatibles y los horarios de cada comida como también los antídotos en caso de comer algo que no nos cause una buena digestión.

Cada alimento tiene sus atributos por ejemplo el suave como palta, helado, zapallo amarillo y mango, crea dulzura, delicadeza, ternura, amor, altruismo, lleva al relajamiento, aumenta la serotonina.

Un alimento grasoso o snigdha crea dulzura, humedad, lubricación, nutrición a los tejidos, vigor, favorece la compasión; entre ellos se encuentran el maní, almendra, palta, aceitunas, semillas y salmón.

Alimentos fríos: Da frío, torpeza, inconsciencia, miedo, insensibilidad (lechuga, hielo, helados).

Alimentos livianos: Ayudan en la digestión, purifica, bajan el peso, brindan sensación de frescor y vivacidad (arroz, apio, manzana).

Otro factor totalmente ignorado es la influencia que la comida tiene sobre nuestra psique. De la misma manera como las emociones influencian en el sistema digestivo, así también el proceso digestivo influencia en la psique. Por lo tanto, la cualidad predominante del modo de cómo comemos, vivimos y nos alimentamos siempre tendrá un efecto en la psique.

Los alimentos se clasifican en tres categorías:

  • Satva –rajas-tamas: Alimentos satvicos abren nuestra conciencia, llevan a la mente a un estado de armonía, es comida tanto para la mente como el físico, para todas sus funciones.
  • Rajásico: Estimulan la sensualidad, la motivación, la ambición, la fantasía, el egoísmo, los celos y las manías, es comida que puede ser buena o no buena para el cuerpo, agita mucho la mente. Para sobrevivir en un mundo agitado y con prisa es necesaria una dosis razonable para estas energías.
  • Tamásico: Es estático, inerte, es comida que no es buena ni para el cuerpo ni para la mente. Aumenta el pesimismo, el letargo, la pesadez, la ignorancia, la duda, la pereza, la falta de orientación y los complejos inferiores.

También es muy importante tomar en cuenta la estación en que estamos, el estado natural de cada alimento, si es ingerido en exceso, el momento del día, si es muy tarde y pesado o no compatible también nos generará un estado tamásico.

Algunos consejos:

Trate siempre de ingerir de los 6 sabores en sus comidas y practique ejercicios para mantener su metabolismo equilibrado.

Beba agua, todos los doshas son beneficiados al consumir agua, una de las maneras de eliminar toxinas, más eficaces, es la fuente de la juventud. Con la edad, a medida que avanza, vamos sintiendo menos sed y nuestro cuerpo se va secando entrando a una etapa vata (vata es seco, frío), la deshidratación acelera el proceso de envejecimiento, por ello tomar agua rejuvenece y en lo posible alcalina sobre 8ph.

Depende del prackrithi de cada persona (constitución o biotipo) la cantidad de agua que debe tomar por día, estilo de vida, actividad física, dieta personal y condición climática.

Cuando el comer, el beber agua o el dormir son excesivos, deficientes o hechos de manera y horarios inadecuados, existe según el ayurveda la posibilidad de que todos los doshas se alteren en nuestro cuerpo. Si la mente está agitada,  perturbada o si el cuerpo está pesado y cansado después de comer, se puede concluir que la comida fue inadecuada. Comer correctamente debe crear sensación de equilibrio en el cuerpo y en la mente.

Reglas para una buena alimentación:

Una comida es considerada completa cuando los 6 sabores están presentes y cuando media hora antes de comer se ingieren alimentos picantes para estimular el fuego digestivo como aperitivo.

Ensaladas servidas siempre con yogurt o jugo de limón y sal de mar para facilitar digestión. Nunca consumir frutas frescas o maduras en las comidas ya que dificultan la digestión y provocan lentitud. Se deben consumir como comida separada. Después de cada comida beber una infusión caliente de hierbas que estimulen digestión o calmen.

Upayoga sanstha / Reglas para comer:

  • El alimento debe ser consumido caliente, eso aumentará el fuego digestivo naturalmente.
  • Las comidas deben ser ingeridas en ambientes relajantes, tranquilos y alegres.
  • No se debería comer si se está nervioso, enojado o ansioso.
  • No comer muy rápido, no comer cuando habla a fin de no tragar aire, tampoco viendo televisión sin tener raciocinio. Es mejor concentrarnos en lo que comemos, pensando que nos va a beneficiar el cuerpo y la mente, sentir sus sabores, masticar 33 veces.
  • Toda persona debe considerar su propia constitución, su capacidad digestiva, su poder digestivo, estación del año, la hora del día es muy importante si el alimento anterior ya fue digerido, sus emociones y su estado mental en ese momento, factores hereditarios, cultura, país y los alimentos que escoge.
  • Para tener una mente en armonía y un cuerpo armónico la buena alimentación es demasiado importante. Alimentos incompatibles pueden tener efectos similares al envenenamiento artificial. Al combinar tipos de alimentos, podemos transformar alimentos saludables en perjudiciales.

Uso de alimentos incompatibles produce:

  • Furúnculos
  • Hinchazón
  • Intoxicación
  • Tumores en el abdomen
  • Pérdida de fuerza, vigor, memoria, percepción e intelecto. Enfermedades hemorrágicas

Tipos de incompatibilidad dietética:

  • Por combinación inadecuada
  • Por cantidad
  • Por sabor, potencia y efectos post digestivo
  • Ejemplo miel y agua muy caliente cocinar
  • Miel durante el verano
  • Leche con plátano frutas y leche o yogurt
  • Huevos con leche
  • Leche o crema con pescados (los dos son de potencia caliente)
  • Panes con levadura. Alimentos de potencia fría con alimentos potencia caliente mezclados.

Por último, definición de salud según el ayurveda:

Toda persona cuyos doshas estén en equilibrio, cuyo apetito es bueno, y todos los tejidos de su cuerpo y necesidades naturales funcionan correctamente, y cuya mente, cuerpo y espíritu son alegres es una persona sana.

 

Pamela Avello, especialista en medicina ayurveda

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