Bienestar y Salud

Comer sano es la clave

¡Ordena tu alimentación para estar 10 puntos en primavera!

“En invierno me relajo con la comida, subo de peso, pero en primavera me ‘interno’ en el gimnasio, dejo de comer pan y problema resuelto”. ¿Les parece familiar esta frase? Seguro que sí, y es que en este mundo de la imagen, donde la apariencia tiene un protagonismo significativo, los meses fríos hacen que nos coloquemos ropa abrigadora para disimular nuestra ganancia de kilos, pensando que en un corto tiempo los bajaremos por arte de magia (dietas milagrosas y peregrinación al gimnasio). Pero ¿has pensado en los problemas que eso puede causar en tu organismo?

Se suele creer que debemos aumentar el consumo de calorías durante el invierno para mantener una adecuada temperatura corporal, sin embargo, con la calefacción ambiental lograda en los hogares, lugares de trabajo y el abrigo con la vestimenta, descartamos esta variable para aumentar la ingesta alimentaria tanto en calorías como en grasas saturadas durante el invierno, asegura la nutricionista Michelle Contreras.

El consumo de alimentos ricos en grasas saturadas (como sopaipillas, picarones, embutidos, etc.) puede ser un factor incremento de la obesidad, con efectos a nivel fisiológicos y metabólicos, por ejemplo, enfermedades cardiovasculares (diabetes, hipertensión y dislipidemia).

Alimentarse saludablemente

No hay otro camino. Para esta profesional, la alimentación saludable es integrar a nuestras comidas los alimentos que nos entreguen todos los nutrientes y energía necesarios para mantenernos sanos. Los nutrientes necesarios son:

  • Proteínas: Provenientes de origen animal como carnes y pescados, huevo, leche y sus derivados (yogurt, queso, quesillo) además de origen vegetal como las legumbres.
  • Carbohidratos: Que podemos encontrar en cereales (arroz, pastas, cous-cous, quínoa), pastas o fideos, papas y pan.
  • Grasas: Aceites, alimentos ricos en grasas (palta, frutos secos, aceitunas).
  • Vitaminas y Minerales: Los encontramos principalmente en frutas y verduras.

“Comer saludable no es “ESTAR A DIETA” ya que no prohíbe, debido a que lo prohibitivo genera muchas veces aumentar el deseo de comer alimentos con mayor contenido de grasa y azúcar. Podemos comer este tipo de alimentos de forma esporádica o en situaciones especiales como cumpleaños, Fiestas Patrias o Navidad, lo que se debe tener cuidado es en la cantidad o porción a consumir”, aseguró Michelle.

Dietas exprés

Michelle Contreras, nutricionista
Michelle Contreras, nutricionista

Para esta profesional, no existen las dietas milagrosas y es eso lo que se cree de esta restricción de alimentos por un corto tiempo. Las dietas exprés nunca son buenas y lamentablemente posterior al realizarlas existe un efecto: “el rebote” el cual no es más que la vuelta al peso antes de comenzar este tipo de alimentación

“El hecho de ser extremadamente restrictivas en un corto tiempo genera pérdida de peso corporal y un aumento en la pérdida de masa muscular pero no la disminución de grasa. Por lo que no existen dietas exprés recomendables, debido a que no logran realizar cambios de hábitos alimentarios que logren modificar el estilo de vida, sino más bien quitar alimentos que son necesarios para el funcionamiento óptimo del organismo, logrando un déficit de la ingesta. O por el contrario potencian en exceso otros.

Todas las dietas hacen bajar de peso porque son hipocalóricas. Sin embargo, no todas son apropiadas para todas las personas. Cada persona es un mundo por lo tanto la dieta que le resultó a la amiga o vecina lo más probable es que no tenga los mismos resultados en mí. La mejor forma y la más saludable de bajar de peso es que exista un equilibro entre todos los nutrientes que consumimos. Esto evita el efecto rebote que se produce debido a que la persona volvió a sus calorías normales”, manifestó.

Recomendaciones alimentarias

  • Comer cada tres a cuatro horas, sin saltarse comidas. Evita que se genere ansiedad y apetito, ya que estamos satisfechos por más tiempo y evita atracones.
  • Se consciente de tu alimentación, evita el uso del celular durante la ingesta de alimentos.
  • Prefiere alimentos bajos en grasa, evita los alimentos embutidos (longaniza, vienesa, chorizo, etc.). Los alimentos altos en grasas son más calóricos.
  • Consume tus alimentos cocinados al vapor, asados, cocidos o escalfados (pasado por agua hirviendo), por sobre los fritos.
  • Elige alimentos ricos en fibra (cereales integrales, verduras, frutas y legumbres), ya que producen más saciedad y se absorben más lento.
  • Prefiere alimentos ricos en proteínas como leche y sus derivados, huevo y carnes, pollo, pescado.
  • Mantiene una alimentación variada diaria que incluya dos porciones de frutas al día y tres porciones de verduras de distintos colores.
  • Para hidratarse consume AGUA, sin azúcar. (agua con y sin gas, infusiones de hierbas).
  • Evita el consumo de alcohol, sobre todo, los destilados: a mayor grado de alcohol más calorías.
  • Realiza actividad física: caminar, andar en bicicleta, a lo menos tres horas a la semana.

Michelle Contreras Cueto, nutricionista

Nutricionista «Programa Evaluaciones Nutricionales», USS

Tesorera Colegio de Nutricionistas Universitarios AG, Filial Concepción

nutmichucontreras@gmail.com

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